
Сегодня жители Порхова собрались на памятный митинг, посвященный 81-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Около трех лет район находился в оккупации, фашисты сжигали деревни, а райцентр был разрушен на 90%. Сегодня вспоминают не только освободителей, но и жителей района, которые смогли героически пережить это непростое время и помогали восстанавливать малую Родину после войны.
“81 год назад наши коллеги – корреспонденты фронтовой газеты “На страже Родины” тогда написали: в ночь на 26 февраля части Красной армии овладели городом Порхов. Это пример искусных действий наших бойцов и офицеров, которые на практике осуществляют требования верховного главнокомандующего о преследовании противника и смелом маневре”, – Дина Перевозчикова, корреспондент.
Город был в оккупации с июля сорок первого. За три года практически вымер. Разрушенный Порхов жители выстраивали заново. Фашисты сожгли на территории района более шестисот деревень. А в лагере “Дулаг” замучены тысячи советских граждан. Когда наши войска подступили к Порхову, фашисты и представить не могли, что понесут такие огромные потери в боях за этот небольшой городок.
“Очень много погибло здесь людей, много злодеяний сделали фашисты на нашей земле. Как можно об этом забыть? Это в веках нельзя забывать. Для меня были тяжелые годы, когда нас отправили в концлагерь. Мы там жили отдельно от родителей, нас гоняли на работы и кормили нас очень плохо”, – Лидия Дмитриева, малолетняя узница.
Сегодня на митинг пришли сотни жителей города и района, чтобы отдать дань памяти солдатам, освобождавшим Порхов, и героям среди мирного населения, которые тоже ощутили на себе все ужасы войны. Специально ко Дню освобождения района сотрудники музея сделали подарок горожанам – открылась новая экспозиция, посвященная краю в годы Великой Отечественной. Герои картин будто оживают и сходят с полотен, а вместе с ними и все атрибуты военного времени.

“Приходишь в музей, можно посмотреть за стеклом – это не то ощущение. Когда ты берешь – вот оно – немецкий противогазный бак. Ты его держишь в руках, ощущаешь вес. Это совсем другое”, – Федор Куянов, коллекционер.
Обновилась экспозиция благодаря коллекционеру – Федору Куянову, он переехал в Порхов из Санкт-Петербурга. Экспонаты собирал много лет: что-то передавали знакомые, находя в гаражах и на чердаках домов своих бабушек и дедушек, что-то удавалось обнаружить во время работы в поисковом отряде. Оружие, бытовые предметы – все без реставрации, как говорит автор выставки, – живое и настоящее.
– Детям интересно, подросткам, мальчишкам однозначно и тем, кто любит историю.
И, конечно, жителям Порхова, которые гордятся своими героями, освободившими город.