x

Нюрнбергский процесс – результат колоссальной работы Международного военного трибунала (МВТ). Трибунал был создан на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 года между правительствами ведущих государств-союзников – СССР, США, Великобритании и Франции. К соглашению присоединились 19 других стран – членов Антигитлеровской коалиции.

Основу соглашения составили положения Московской декларации от 30 октября 1943 года об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства, под которой поставили свои подписи руководители СССР, США и Великобритании.

Организация и юрисдикция Международного военного трибунала были определены его Уставом, составлявшим неотъемлемую часть Лондонского соглашения 1945 года. Согласно Уставу, трибунал имел право судить и наказывать лиц, которые, действуя в интересах европейских стран оси индивидуально или в качестве членов организации, совершили преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности.

В состав МВТ вошли судьи – представители от четырех государств-учредителей (по одному от каждой страны), их заместители и главные обвинители. В Комитет главных обвинителей были назначены: от СССР – Роман Андреевич Руденко, от США – Роберт Х. Джексон, от Великобритании – Х. Шоукросс, от Франции – Ф. де Ментон, а затем Ш. де Риб.

Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Р.А. Руденко
Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Р.А. Руденко

На Комитет возлагалось расследование дел главных нацистских преступников и их обвинение. Процесс был построен на сочетании процессуальных порядков всех представленных в трибунале государств. Решения принимались большинством голосов.

Международный военный трибунал рассмотрел также вопрос о признании преступными действий руководящего состава национал-социалистской партии (НСДАП), ее штурмовых (СА) и охранных отрядов (СС), службы безопасности (СД) и государственной тайной полицию (гестапо), а также правительственного кабинета, Генштаба и Верховного командования (ОКВ) нацистской Германии. Все преступления, совершенные нацистами во время войны, были подразделены в соответствии с Уставом Международного военного трибунала на преступления:

  • против мира (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров);
  • военные преступления (нарушения законов или обычаев войны: убийства, истязания или увод в рабство гражданского населения; убийства или истязания военнопленных; ограбление государственной, общественной или частной собственности; разрушение или разграбление культурных ценностей; бессмысленное разрушение городов или деревень);
  • преступления против человечности (уничтожение славянских и других народов; создание тайных пунктов для уничтожения мирных людей; умерщвление психически больных).
Дворец Юстиции в Нюрнберге.
Дворец Юстиции в Нюрнберге.

Международный военный трибунал, заседавший почти год, проделал колоссальную работу. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрено свыше 300 тысяч письменных показаний и около 3 тысяч документов, включая фото- и кинообвинения (в основном официальные документы германских министерств и ведомств, Верховного командования вермахта, Генштаба, военных концернов и банков, материалы из личных архивов).

Если бы Германия выиграла войну или если бы конец войны не был таким стремительным и сокрушительным, то все эти документы (многие с грифом «Совершенно секретно»), скорее всего, были бы уничтожены или были навсегда скрыты от мировой общественности. Многочисленные свидетели, дававшие показания в ходе процесса, по словам Р. Картье, не ограничивались просто фактами, а подробно освещали и комментировали их, «привнося новые оттенки, краски и дух самой эпохи». В руках судей и обвинителей оказались неоспоримые доказательства преступных замыслов и кровавых злодеяний нацистов. Широкая гласность и открытость стали одним из основных принципов международного процесса: для присутствия в зале суда было выдано более 60 тыс. пропусков, заседания велись одновременно на четырех языках, прессу и радио представляли около 250 журналистов из разных стран.8 августа 1945 года международное сообщество приступило к наказанию главных немецких нацистов