x

Сергей Новиков, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам открыл первое пленарное заседание на тему «Проект «Без срока давности»: цели, ресурсы, направления и механизм продвижения, результаты и перспективы».

«Почему на материалах Нюрнбергского трибунала стоит гриф «без срока давности»? Потому что государственные обвинители пяти держав-участниц процесса тогда, в 1946 году, четко понимали, что те задокументированные свидетельства, которые собраны в многотомном деле, ни в коем случае не должны быть забыты, и эти знания надо передавать из поколения в поколение» — отметил Сергей Новиков.

Также к участникам семинара обратился Александр Бастрыкин, Председатель Следственного комитета Российской Федерации и отметил роль федерального проекта:«Символично, что семинар проходит в дни
80-летия контрнаступления Красной армии под Москвой. Это была первая большая победа советских войск в боях за Родину. Это история каждой российской семьи. И «Бессмертный полк» — инициатива всего российского народа, которая проходит и за пределами нашей страны».

Он напомнил о находящихся в производстве следственных органов СК России уголовных делах в отношении нацистских карательных отрядов по фактам геноцида мирного населения в Республиках Карелия и Крым, Краснодарском крае, Новгородской, Псковской, Ленинградской, Волгоградской, Орловской, Ростовской, Тверской областях.

«К сожалению, за последние десятилетия мир серьезно изменился. За рубежом усиливаются не только попытки фальсификации истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, но пересмотр ее общепризнанных итогов, включая правовой итог Нюрнбергского трибунала. В ряде государств упорно стремятся оправдать преступления нацистов, набирают обороты кампании против памятников и захоронений солдат-освободителей, попытки искажения исторической правды не прекращаются» — сказал Александр Бастрыкин.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отметил: «Исключительно важно поднять в международном масштабе тему признания геноцида советского народа в годы Второй мировой войны. У нас есть для этого все моральные основания. По разным оценкам, только из числа мирного населения от действий нацистов погибло от 13,5 до 18 миллионов советских граждан. При этом со стороны Запада мы видим достаточно лукавый подход. Признаются потери, но не признается сам факт. Одновременно всё делается для того, чтобы принизить значение вклада нашей страны в победу над гитлеровской Германией».

Также на первом пленарном заседании к участникам обратился Григорий Гуров, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации и провел торжественную церемонию награждения победителей конкурсов проекта «Без срока давности». Награждены победители таких конкурсов, как Всероссийский молодежный киноконкурс «Без срока давности», Всероссийский конкурс молодых литераторов и журналистов «Без срока давности», Всероссийский конкурс дипломных работ выпускников исторических факультетов, связанных с героическим прошлым России, важнейшими событиями в жизни народа, в том числе по материалам проекта «Без срока давности».

Бугаев Александр Вячеславович, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации отметил: «Наше будущее – это те дети, которые сейчас учатся в начальной школе и идут в детский сад. Здесь очень важно, чтобы мироощущение и мировосприятие у нас было общее, чтобы мы говорили на одном языке и очень четко понимали, что такое «хорошо», а что такое – «плохо». Роль проекта «Без срока давности» очень сложно переоценить. Я хочу сказать слова самой теплой благодарности и признательности всем тем, кто этот проект ведет
и сделал его возможным. Министерство просвещения России и Московский педагогический государственный университет реализуют очень важную часть проекта: несколько программ, прежде всего, конкурс сочинений
«Без срока давности».

Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи» Наталия Мандрова на первом пленарном заседании отметила: «Молодежь, которая принимает участие в проекте «Без срока давности», действительно становится большим, очень умным и очень хорошим Всероссийским молодежным сообществом. Сегодня мы подводим итоги нашей работы в этом году, но и ставим перед собой новые цели, новые задачи. Мы смотрим на то, как нам развивать проект, и что нам нужно сделать для того, чтобы ваши сверстники, друзья, школьники, студенты, молодые специалисты, которые хотели бы присоединиться к проекту «Без срока давности», могли это сделать. Мы с вами знаем о том, что сегодняшняя молодежь хочет быть активными участниками всего, что происходит в стране. И мы должны с вами, люди, которые прошли этот путь первыми, дать возможность и помочь ребятам, которые хотят присоединиться к проекту, это сделать».

Ольга Дмитриева, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель культурно-просветительского центра «Музейное пространство СГТУ имени Гагарина Ю.А.» в своем выступлении рассказала о творческих инициативах школьников и студентов в рамках проекта «Без срока давности».

На втором пленарном заседании «Информационное пространство сегодня. Вызовы и угрозы» выступил Алексей Пушков, осветив попытки ревизии и фальсификации итогов Второй мировой, которые можно остановить, в том числе, и признав действия захватчиков на оккупированных территориях геноцидом, причем надэтнического характера, поскольку жертвами были представители не одного, а многих народов СССР.

Дмитрий Суржик, старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН выступил на пленарной сессии № 3 «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения – ключевые точки исторической памяти». Историк подчеркнул: «Здесь неоднократно говорилось о том, каковы были потери Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Я еще раз хотел бы остановиться на этих цифрах: из 27 миллионов человек от 13,5 до 18 миллионов человек – это мирное население, которое стало жертвами бомбежек, голода, отсутствия медицинской помощи. Наоборот, дети становились донорами крови для немецких офицеров. Это люди, которых угнали на работы в Германию и среди этого количества остарбайтеров – примерно половина погибла. Это советские военнопленные, которые получали (если и получали) пайки, то в два раза ниже необходимого биологического минимума, то есть, были обречены на смерть».

Во время второго дня Всероссийского семинара «Без срока давности» участники поделились на 7 тематических групп по профессиональным направлениям: историко-архивная, юристы, медиа группа, творческий кластер, общественные объединения, филолого-лингвистическая, педагогика.

В рамках работы участников в профессиональных группах были проведены тренинги с участием тренеров – профессионалов в той или иной области деятельности. Участники создавали итоговые проекты по своему профессиональному направлению, которые будут представлены ими в последний день проведения Всероссийского семинара «Без срока давности».