x

История Второй мировой войны – нескончаемый список военных преступлений нацистской Германии и ее союзников. За это главных военных преступников человечество открыто судило в их логове – Нюрнберге (1945-1946 гг.) и Токио (1946-1948 гг.). Из-за политико-юридического значения и культурного следа Нюрнбергский трибунал стал символом правосудия. В его тени остались другие показательные процессы стран Европы над нацистами и их пособниками и в первую очередь открытые суды, проведенные на территории Советского Союза.

Самый первый открытый судебный процесс над нацистами и их пособниками состоялся в Краснодаре. Заседания освещали иностранные журналисты и лучшие писатели СССР: Алесей Толстой, Константин Симонов, Илья Эренбург, Леонид Леонов. Суд снимали операторы и фотографы. За процессами следил весь Советский Союз и мировое сообщество. Отчеты заседаний публиковались в центральной и местной прессе, там же размещалась реакция читателей. О процессах издали брошюры на разных языках, их читали вслух в армии и тылу. Почти сразу были выпущены документальные фильмы «Приговор народа» и «Суд идет», их показывали советские и зарубежные кинотеатры. А в 1945–1946 годах документы Краснодарского процесса были использованы международным трибуналом в Нюрнберге.

Источник – «Российская газета»
Источник – «Российская газета»

КОГО И ЗА ЧТО СУДИЛИ В КРАСНОДАРЕ В 1943-М?

В Краснодаре перед судом предстали одиннадцать советских граждан. Они служили во вспомогательных частях зондеркоманды 10а и участвовали в военных преступлениях совместно с немецкими оккупантами: обслуживали газвагены. Так назывались автомобили – «душегубки, которые впервые применили для массового убийства людей именно в Краснодарском крае.

В газвагенах казнили арестованных гестапо, пациентов городской больницы, а также прохожих, попавшихся во время облав. Всего подобным образом было уничтожено около 7 000 жителей Краснодара и Краснодарского края. Среди казнённых немцами были известные в Краснодаре люди: профессор Вилик, талантливый актёр Театра музыкальной комедии Елизаветский и его шестнадцатилетняя дочь Лиза, старейший врач города Красникова, учительница средней школы № 36 Варвара Васильевна Феденко, директор школы Никольченко, пионер Витя Сузак, жена и дочь офицера Красной армии Возьмищева и многие другие краснодарцы.

Открытый процесс начался 14 июля в кинотеатре «Великан». Судил предателей Военный трибунал Северо-Кавказского фронта. Для проведения экспертизы было эксгумировано 623 трупа: 85 детей, 256 женщин и 282 мужчины, в том числе 198 стариков. Их исследования показали, что 523 жертвы при жизни были отравлены окисью углерода, а 100 жертв скончались от выстрела в голову.

Все подсудимые в последнем слове признали себя виновными.

ТЕКСТ ПРИГОВОРА:

«Судебным следствием были установлены факты систематического истязания и сожжения гитлеровскими разбойниками многих арестованных советских граждан, находившихся в подвалах гестапо, и истребления путём отравления газами окиси углерода в специально оборудованных автомашинах-«душегубках» около семи тысяч невинных советских людей, в том числе свыше 700 человек больных, находившихся в лечебных заведениях гор. Краснодара и Краснодарского края, из них 42 человека детей в возрасте от 5 до 16 лет».

На основании статей 319 и 320 УПК РСФСР, а также руководствуясь указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, 17 июля 1943 года военный трибунал приговорил 8 пособников к смертной казни через повешение. Троим присудили по 20 лет каторжных работ. Приговор был приведён в исполнение 18 июля 1943 года в 13 часов на центральной площади Краснодара. На приговорённых к высшей мере наказания висели таблички «Казнен за измену Родине».

По словам английского политического обозревателя А. Верта, переданным 21 июля 1943 года по Лондонскому радио, публичная казнь в Краснодаре имела глубокое психологическое значение: «Она явилась как бы сигналом приближающегося дня расплаты, суровым напоминанием тем русским в оккупированных районах, которые ещё сотрудничают с гестапо. Казнь предателей явилась предвестником того, что ожидает их германских хозяев».

ДРУГИЕ ПРОЦЕССЫ НАД НАЦИСТАМИ В СССР

В 1943-1949 годах по наиболее жестоким военным преступлениям состоялись процессы в 21 пострадавшем городе пяти советских республик: Краснодаре, Краснодоне, Харькове, Смоленске, Брянске, Ленинграде, Николаеве, Минске, Киеве, Великих Луках, Риге, Сталино (Донецке), Бобруйске, Севастополе, Чернигове, Полтаве, Витебске, Кишиневе, Новгороде, Гомеле, Хабаровске.

Источник – «Российская газета»
Источник – «Российская газета»

На них публично были осуждены 252 военных преступника из Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Японии и несколько их пособников из СССР. Открытые суды в СССР над военными преступниками несли не только юридический смысл наказания виновных, но также политический и антифашистский. Судя по донесениям МГБ, почти все население поддержало обвинение и желало подсудимым самого строгого наказания.

На показательных процессах 1943-1949 гг. работали лучшие следователи, квалифицированные переводчики, авторитетные эксперты, профессиональные адвокаты, талантливые журналисты. О заседаниях снимали фильмы, издавали книги, писали репортажи для миллионов людей всего мира.

На заседания приходили около 300-500 зрителей (больше не вмещали залы), еще тысячи стояли на улице и слушали радиотрансляции, миллионы читали репортажи и брошюры, десятки миллионов смотрели кинохронику.

Под грузом доказательств почти все подозреваемые признавались в содеянном. К тому же на скамье подсудимых были только те, чья вина многократно подтверждалась уликами и свидетелями. Приговоры этих судов можно считать обоснованными даже по современным меркам, поэтому никто из осужденных реабилитирован не был.

Но, несмотря на всю важность открытых процессов, современным исследователям известно о них слишком мало. Главная проблема – недоступность источников. Материалы каждого процесса составляли до пятидесяти обширных томов, но они почти не публиковались, поскольку хранятся в архивах бывших управлений КГБ и до сих пор рассекречены не полностью.

Не хватает и культуры памяти. В Нюрнберге в 2010 году открылся большой музей, который устраивает выставки и методично исследует Нюрнбергский трибунал (и 12 последующих Нюрнбергских процессов). На постсоветском пространстве подобных музеев о местных процессах еще нет.

С 2015 года работает лишь виртуальный музей «Советский Нюрнберг». На этом сайте, вызвавшем большой резонанс в СМИ, собраны справки и редкие материалы о 21 открытом суде в СССР 1943-1949 гг.

КАКИМ БЫЛО ПРАВОСУДИЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ?

До 1943 года никто в мире не имел опыта суда над нацистами и их пособниками. Не было в мировой истории аналогов такой жестокости, не было зверств таких временнЫх и географических масштабов, поэтому не было и юридических норм для возмездия – ни в международных конвенциях, ни в национальных уголовных кодексах. К тому же для правосудия еще нужно было освободить места преступлений и свидетелей, захватить в плен самих преступников. Первым сделать все это смог Советский Союз, но тоже не сразу.

С 1941 года и до конца оккупации проводились открытые суды в партизанских отрядах и бригадах – над предателями, шпионами, мародерами. Их зрителями были сами партизаны и позднее жители соседних деревень. На фронте изменников и нацистских палачей карали военные трибуналы вплоть до выхода указа N39 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Согласно Указу, дела об убийствах военнопленных и мирных граждан поступали в военно-полевые суды при дивизиях и корпусах. Многие их заседания, по рекомендации командования, были открытыми, с участием местного населения. В военных трибуналах, партизанских, народных и военно-полевых судах обвиняемые защищали сами себя, без адвокатов. Частым приговором было публичное повешение.

Указ N39 стал юридической основой для системной ответственности за тысячи преступлений. Доказательной базой стали подробные отчеты о масштабах зверств и разрушений на освобожденных территориях. Для этого указом Президиума Верховного Совета от 2 ноября 1942 года была создана «Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР» (ЧГК).

Параллельно в лагерях следователи допрашивали миллионы военнопленных.